ou

Quedate tranquilo, no vamos a publicar nada en su nombre.

Política de privacidad

Ham icon
Side logo calculisto Calculisto
Search icon2

Sistemas de EDO

Introducción

 

Los sistemas de EDOs son como los sistemas de ecuaciones normales. En lugar de tener una sola variable a determinar, tenemos dos o más con el mismo número de ecuaciones independientes. ¿Qué opinas si vemos todo eso con un ejemplo?

 

Sistemas de EDO

 

Tenemos el siguiente ejemplo:

 

\[\left\{\begin{array}{rl}x^{\prime}=3 y+4 e^{5 t} & x(0)=1 \\ y^{\prime}=x-2 y & y(0)=0\end{array}\right.\]

 

¿Te parece complicado? Es mucho más fácil de lo que te imaginas. Comenzaremos haciendo lo mismo que hemos hecho hasta ahora: aplicar Laplace en todo el sistema.

 

\[\left\{\begin{array}{c}\mathscr{L}\left\{x^{\prime}\right\}=3 \mathscr{L}\{y\}+4 \mathscr{L}\left\{e^{5 t}\right\} \\ \mathscr{L}\left\{y^{\prime}\right\}=\mathscr{L}\{x\}-2 \mathscr{L}\{y\}\end{array}\right.\]

 

Sabemos que:

\[\mathscr{L}\left\{x^{\prime}\right\}=s \mathscr{L}\{x\}-x(0)\]

 

\[\mathscr{L}\left\{y^{\prime}\right\}=s \mathscr{L}\{y\}-y(0)\]

 

\[\mathscr{L}\left\{e^{5 t}\right\}=\frac{1}{(s-5)}\]

 

Sustituyendo:

\[s \mathscr{L}\{x\}-x(0)=3 \mathscr{L}\{y\}+\frac{4}{(s-5)}\]

 

\[s \mathscr{L}\{y\}-y(0)=\mathscr{L}\{x\}-2 \mathscr{L}\{y\} \Longrightarrow \mathscr{L}\{x\}=\mathscr{L}\{y\}(s+2)-y(0)\]

 

Como \(y(0)=0\):

\[\mathscr{L}\{x\}=\mathscr{L}\{y\}(s+2)\]

 

Vamos a resolver eso de la misma forma en la que resolvemos un sistema normal, solo que buscando determinar  \(\mathscr{L}\{x\}\) y  \(\mathscr{L}\{y\}\).

 

Sustituyendo \(\mathscr{L}\{x\}\) en la primera ecuación y sabiendo que \(x(0)=1\):

 

\[s(s+2) \mathscr{L}\{y\}-1=3 \mathscr{L}\{y\}+\frac{4}{s-5}\]

 

\[\left(s^{2}+2 s\right) \mathscr{L}\{y\}-3 \mathscr{L}\{y\}=\frac{4}{s-5}+1=\frac{s-1}{s-5}\]

 

\[\left(s^{2}+2 s-3\right) \mathscr{L}\{y\}=\frac{s-1}{s-5}\]

 

Así:

\[\mathscr{L}\{y\}=\frac{s-1}{(s-5)\left(s^{2}+2 s-3\right)}\]

 

Pero como las raíces de \(s^{2}+2s-3\) son \(1\) y \(-3\), entonces podemos reescribir:

 

\[s^{2}+2 s-3=(s-1)(s+3)\]

 

Entonces:

\[\mathscr{L}\{y\}=\frac{s-1}{(s-1)(s+3)(s-5)}\]

 

Cortando:

\[\mathscr{L}\{y\}=\frac{1}{(s+3)(s-5)}\]

 

Y como ya vimos:

\[\mathscr{L}\{x\}=(s+2) \mathscr{L}\{y\}=\frac{s+2}{(s+3)(s-5)}\]

 

Utilizando fracciones parciales: 

 

\[\frac{1}{(s+3)(s-5)}=\frac{a}{s+3}+\frac{b}{s-5}=\frac{(a+b) s+(3 b-5 a)}{(s+3)(s-5)}\]

 

Comparando los coeficientes de los polinomios:

 

\[\left\{\begin{array}{c}3 b-5 a=1 \\ a+b=0 \Longrightarrow a=-b\end{array}\right.\]

 

Sustituyendo la segunda en la primera:

 

\[-3 a-5 a=1 \Longrightarrow a=-\frac{1}{8}\]

 

Y:

\[b=\frac{1}{8}\]

 

Así:

\[\mathscr{L}\{y\}=-\frac{1}{8(s+3)}+\frac{1}{8(s-5)}\]

 

Usando la transformada de que \(L[e^{at}]=1/(s-a)\), llegamos a:

 

\[y(t)=-\frac{1}{8} e^{-3 t}+\frac{1}{8} e^{5 t}\]

 

Ahora, vamos a \(\mathscr{L}[x]\) para hallar \(x(t)\). Ya vimos que:

 

\[\mathscr{L}\{x\}=\mathscr{L}\{y\}(s+2)=\frac{s+2}{(s+3)(s-5)}\]

 

Usando fracciones parciales nuevamente:

 

\[\frac{s+2}{(s+3)(s-5)}=\frac{a}{s+3}+\frac{b}{s-5}=\frac{(a+b) s+(3 b-5 a)}{(s+3)(s-5)}\]

 

\[\left\{\begin{array}{c}a+b=1 \\ 3 b-5 a=2\end{array}\right.\]

 

Obtenemos:

\[a=\frac{1}{8} \quad b=\frac{7}{8}\]

 

Entonces tenemos:

\[\mathscr{L}\{x\}=\frac{1}{8(s+3)}+\frac{7}{8(s-5)}\]

 

Finalmente:

\[x(t)=\frac{1}{8} e^{-3 t}+\frac{7}{8} e^{5 t}\]

 

¿Ves? Es como resolver un sistema lineal normal, y luego aplicar la inversa de Laplace para descubrir la función. 

 

 

Pasos para resolver un sistema de EDO a través de Laplace:

 

  \(1.\) Aplicar Laplace a la EDO;

 

  \(2.\) Resolver el sistema, encontrando \(\mathscr{L}\{y\}\) y  \(\mathscr{L}\{x\}\) (no olvides sustituir los valores iniciales que da el problema). 

 

  \(3.\) Descomponer la expresión de \(\mathscr{L}\{y\}\) y \(\mathscr{L}\{x\}\), en caso de ser necesario;

 

  \(4.\) Reconocer las funciones por sus transformadas;

Hay un error?

Todos los Resúmenes