Elipsoide, Esfera e Hiperboloide
Ecuaciones
¡Hola, muchachos! En esta ocasión hablaremos sobre superficies cuadráticas. Las hemos dividido en dos grupos para que podamos estudiarlas con calma y explicarlas mejor.
El grupo que vamos a estudiar ahora tiene la siguiente forma:
\[\pm \frac{\left(x-x_{0}\right)^{2}}{a^{2}} \pm \frac{\left(y-y_{0}\right)^{2}}{b^{2}} \pm \frac{\left(z-z_{0}\right)^{2}}{c^{2}}=1\]
\[a, b, c>0\]
¡Vamos allá!
Elipsoide
Cuando los 3 signos son positivos. La fórmula general del elipsoide centrado en \(\left(x_{0}, y_{0}, z_{0}\right)\) es:
\[\frac{\left(x-x_{0}\right)^{2}}{a^{2}}+\frac{\left(y-y_{0}\right)^{2}}{b^{2}}+\frac{\left(z-z_{0}\right)^{2}}{c^{2}}=1\]
Si el elipsoide tiene un centro en \((0,0,0)\), la ecuación es:
\[\frac{x^{2}}{a^{2}}+\frac{y^{2}}{b^{2}}+\frac{z^{2}}{c^{2}}=1\]
El gráfico del elipsoide tiene la forma:
Nota: Para el caso de \(a=b=c\) tenemos una esfera de radio \(r=a\)
Hiperboloide de una hoja
Cuando tenemos \(2\) signos positivos y \(1\) negativo. Las ecuaciones del hiperboloide de una hoja son:
\[\frac{\left(x-x_{0}\right)^{2}}{a^{2}}+\frac{\left(y-y_{0}\right)^{2}}{b^{2}}-\frac{\left(z-z_{0}\right)^{2}}{c^{2}}=1\]
\[\frac{\left(x-x_{0}\right)^{2}}{a^{2}}-\frac{\left(y-y_{0}\right)^{2}}{b^{2}}+\frac{\left(z-z_{0}\right)^{2}}{c^{2}}=1\]
\[-\frac{\left(x-x_{0}\right)^{2}}{a^{2}}+\frac{\left(y-y_{0}\right)^{2}}{b^{2}}+\frac{\left(z-z_{0}\right)^{2}}{c^{2}}=1\]
Sus gráficos son respectivamente:
Tengan en cuenta que el eje del hiperboloide de una hoja está a lo largo del eje de la variable con un signo negativo.
Hiperboloide de dos hojas
Cuando un \((1)\) signo es positivo y \(2\) signos son negativos. Las ecuaciones de los hiperboloides de dos hojas son:
\[\frac{\left(x-x_{0}\right)^{2}}{a^{2}}-\frac{\left(y-y_{0}\right)^{2}}{b^{2}}-\frac{\left(z-z_{0}\right)^{2}}{c^{2}}=1\]
\[-\frac{\left(x-x_{0}\right)^{2}}{a^{2}}-\frac{\left(y-y_{0}\right)^{2}}{b^{2}}+\frac{\left(z-z_{0}\right)^{2}}{c^{2}}=1\]
\[-\frac{\left(x-x_{0}\right)^{2}}{a^{2}}+\frac{\left(y-y_{0}\right)^{2}}{b^{2}}-\frac{\left(z-z_{0}\right)^{2}}{c^{2}}=1\]
Sus gráficos son respectivamente:
Observe que el eje del hiperboloide de dos hojas ocurre a lo largo del eje de la variable con signo positivo. Observen también la diferencia con el hiperboloide de una hoja.
Ejemplo:
Identifique la siguiente cuádrica:
\[\frac{x^{2}}{4}+\frac{x}{2}+y^{2}-2 y+z^{2}+\frac{1}{4}=0\]
¿Cuál de los siguientes gráficos se parece más a esta?
Resolución
Parece que no podemos definir cual es, pero tranquilo, créanos, esto es una cuádrica. Se lo demostraremos.
\[\frac{x^{2}}{4}+\frac{x}{2}+y^{2}-2 y+z^{2}+\frac{1}{4}=0\]
Primero, noten que todas las variables elevadas al cuadrado tienen coeficientes positivos. Esto indica posiblemente que es un elipsoide.
Para probar que es un elipsoide, veamos si podemos poner esta ecuación de esa forma:
\[\frac{\left(x-x_{0}\right)^{2}}{a^{2}}+\frac{\left(y-y_{0}\right)^{2}}{b^{2}}+\frac{\left(z-z_{0}\right)^{2}}{c^{2}}=1\]
Primero veamos:
\[\frac{x^{2}}{4}+\frac{x}{2}\]
Intentemos arreglarlo para que tenga la forma de un cuadrado perfecto.
\[\frac{x^{2}}{4}+\frac{x}{2}=\frac{x^{2}+2 x}{4}\]
¡Uy! El numerador nos recuerda \((x+1)^{2}=x^{2}+2 x+1\). Pero no tenemos este \(+1\) en el numerador. Podemos hacer lo siguiente:
\[\frac{x^{2}}{4}+\frac{x}{2}=\frac{x^{2}+2 x}{4}=\frac{x^{2}+2 x+1-1}{4}=\frac{(x+1)^{2}-1}{4}=\frac{(x+1)^{2}}{4}-\frac{1}{4}\]
¿Entienden? Sumé 1 y resté 1 del numerador, para que apareciera el cuadrado perfecto.
Nota: Tengan en cuenta que \(x^{2}+a x=\left(x+\frac{a}{2}\right)^{2}-\frac{a^{2}}{4}\), en el caso anterior: \(x^{2}+2 x=(x+1)^{2}-1\)
Hagamos el mismo análisis para el término:
\[y^{2}-2 y\]
Este término nos recuerda:
\[(y-1)^{2}=y^{2}-2 y+1\]
Arreglando tenemos:
\[y^{2}-2 y=y^{2}-2 y+1-1=(y-1)^{2}-1\]
Por tanto, la ecuación \((i)\) queda así:
\[\frac{x^{2}}{4}+\frac{x}{2}+y^{2}-2 y+z^{2}+\frac{1}{4}=0\]
\[\frac{(x+1)^{2}}{4}-\frac{1}{4}+(y-1)^{2}-1+z^{2}+\frac{1}{4}=0 \rightarrow \frac{(x-(-1))^{2}}{4}+(y-1)^{2}+z^{2}=1\]
¡Qué es exactamente la ecuación del elipsoide!
Obteniendo gráficos
Ahora que hemos visto las ecuaciones y la forma del gráfico de las superficies cuádricas, veamos por qué son así y dibujemos sus gráficos paso a paso.
Te mostraremos paso a paso con el siguiente ejemplo:
\[\frac{x^{2}}{4}+\frac{y^{2}}{9}+\frac{z^{2}}{16}=1\]
Sabemos que estamos trabajando con un elipsoide y tiene más o menos esta forma:
Comencemos por dibujar sus trazos, es decir, la intersección del Elipsoide con los planos coordenados.
Trazos:
\(\bullet\) Trazo en el plano \(x y(z=0)\):
\[\frac{x^{2}}{4}+\frac{y^{2}}{9}=1\]
Es una elipse con centro en \((0,0,0)\) y semiejes 2 y 3. El trazo es:
\(\bullet\) Trazo en el plano \(x z(y=0)\)
\[\frac{x^{2}}{4}+\frac{z^{2}}{16}=1\]
Es una elipse con centro en \((0,0,0)\) y con semiejes 2 y 4. El trazo queda así:
\(\bullet\) Trazo en el plano \(y z(x=0)\)
\[\frac{y^{2}}{9}+\frac{z^{2}}{16}=1\]
Es una elipse con centro en \((0,0,0)\) y con semiejes 3 y 4. El trazo es:
Ahora vamos a hacer intersecciones con planos paralelos a los ejes de coordenadas.
Intersecciones:
\(\bullet\) Plano \(z=k\)
\[\frac{x^{2}}{4}+\frac{y^{2}}{9}=1-\frac{k^{2}}{16} \rightarrow \frac{x^{2}}{4\left(1-\frac{k^{2}}{16}\right)}+\frac{y^{2}}{9\left(1-\frac{k^{2}}{16}\right)}=1\]
Son elipses para \(-4<k<4\)
Nota: Para \(k>4\) o \(k<-4\) note que \(1-\frac{k^{2}}{16}<0\), por lo que no existen \(x\) y \(y\) que satisfagan: \(\frac{x^{2}}{4}+\frac{y^{2}}{9}=1-\frac{k^{2}}{16}<0\), ya que la suma de dos números elevados al cuadrado no puede ser menor a cero. Por lo tanto, no hay intersección \(k>4\) o \(k<-4\)
\(\bullet\) Plano \(y=k\)
\[\frac{x^{2}}{4}+\frac{z^{2}}{16}=1-\frac{k^{2}}{9} \rightarrow \frac{x^{2}}{4\left(1-\frac{k^{2}}{9}\right)}+\frac{z^{2}}{16\left(1-\frac{k^{2}}{9}\right)}=1\]
Son elipses para \(-3<k<3\)
\(\bullet\) Plano \(x=k\)
\[\frac{y^{2}}{9}+\frac{z^{2}}{16}=1-\frac{k^{2}}{4} \rightarrow \frac{y^{2}}{9\left(1-\frac{k^{2}}{4}\right)}+\frac{z^{2}}{16\left(1-\frac{k^{2}}{4}\right)}=1\]
Son elipses para \(-2<k<2\)
Ahora en el gráfico dibujen los trazos que encontramos
Ahora es sólo completar la región delimitada por los trazos
Ese razonamiento es lo que debes seguir para dibujar cualquier superficie. Les dimos un ejemplo para mostrarles el estilo de estos ejercicios. ¡Todo depende de ustedes! Vamos a resolver algunos ejercicios.
Hay un error?
Ir al Siguiente Capitulo: Cono y Paraboloides
Todos los Resúmenes