Plano Normal a una Curva
Comencemos nuevamente con otro ejercicio:
Encuentre el plano normal de la curva \(\sigma(t)=\left(t^{2}+1,2+\ln (t+1), e^{t}\right)\) en el punto \((1,2,1)\).
Veamos paso a paso cómo resolver esto.
\(1.\) Encontrar \(t_{0}\) correspondiente al punto \(\sigma\left(t_{0}\right)=(1,2,1)\)
\[\sigma\left(t_{0}\right)=(1,2,1)\]
\[\Rightarrow\left(t_{0}^{2}+1,2+\ln \left(t_{0}+1\right), e^{t_{0}}\right)=(1,2,1)\]
Comparando la tercera componente, tenemos que la exponencial solo será \(1\) si su argumento es \(0\). Por tanto,
\[t_{0}=0\]
\(2.\) Calcular \(\sigma^{\prime}(t)\):
\[\sigma^{\prime}(t)=\left(2 t, \frac{1}{t+1}, e^{t}\right)\]
\(3.\) Calcular \(\sigma^{\prime}\left(t_{0}\right)\):
\[t_{0}=0\]
\[\sigma^{\prime}(0)=(0,1,1)\]
\(4.\) Tenemos un punto \(P_{0}=(1,2,1)\), que pertenece al plano, y tenemos el vector tangente a la curva en este punto: \(\sigma^{\prime}(0)=(0,1,1)\). Recuerden que este vector tangente a la curva es ortogonal al plano normal de la curva en ese punto.
Entonces, la ecuación del plano normal será:
\[\left(\boldsymbol{x}-\boldsymbol{x}_{0}, \boldsymbol{y}-\boldsymbol{y}_{0}, \boldsymbol{z}-\boldsymbol{z}_{0}\right) \cdot \boldsymbol{\sigma}^{\prime}\left(\boldsymbol{t}_{0}\right)=0\]
\[(x-1, y-2, z-1) \cdot(0,1,1)=0\]
\[\Rightarrow 0(x-1)+1(y-2)+1(z-1)=0\]
\[\Rightarrow y+z=3\]
Este es el plano normal de la curva en el punto \((1,2,1)\).
Los pasos a seguir son:
Encontrar \(t_{0}\) correspondiente al punto dado en el enunciado o viceversa.
\(1.\) Calcular \(\sigma^{\prime}(t)\)
\(2.\) Calcular \(\sigma^{\prime}\left(t_{0}\right)\)
\(3.\) Sustituir en la ecuación del plano normal la curva \(\left(\boldsymbol{x}-\boldsymbol{x}_{0}, \boldsymbol{y}-\boldsymbol{y}_{0}, \boldsymbol{z}-\boldsymbol{z}_{0}\right) \cdot \boldsymbol{\sigma}^{\prime}\left(\boldsymbol{t}_{0}\right)=0\)
¡Vamos a practicar!
Hay un error?
Ir al Siguiente Capitulo: Vector Tangente – Paralelismo y Ortogonalidad
Todos los Resúmenes