ou

Este contenido es exclusivo para usuarios registrados.

¡Regístrese gratis en el portal de ingeniería más grande!

Política de privacidad

Calculisto

Identidad de Parseval

Son raros los casos en los que conseguiremos obtener el valor de la suma de una serie. Entonces, cuando te pregunten dicho valor ¿qué vas a hacer? Pues vas a pensar en la Identidad de Parseval.

 

Como aprendimos, con la serie de Fourier, podemos escribir una función \(f(x)\) periódica de la siguiente forma:

 

\[f(x)=\frac{a_{0}}{2}+\sum_{n=1}^{\infty}\left(a_{n} \cos \frac{n \pi x}{L}+b_{n} \operatorname{sen} \frac{n \pi x}{L}\right)\]

 

La identidad de Parseval es dada por la siguiente fórmula:

 

\[\frac{1}{L} \int_{L}^{L}|f(x)|^{2} d x=\frac{a_{0}^{2}}{2}+\sum_{n=1}^{\infty}\left(a_{n}^{2}+b_{n}^{2}\right)\]

 

Así es, esa relación es con los mismos coeficientes de la serie de Fourier de la función \(f(x)\).

 

Sí podemos calcular el valor de la integral y de \(a_{0}\), ¿seremos capaces de descubrir el valor de la suma de la serie? 

 

Ejemplo: sea

 

\[f(x)=\left\{\begin{array}{c}L, \quad 0 \leq x \leq L \\ 0, \quad-L<x<0\end{array}\right.\]

 

\[f(x+2 L)=f(x)\]

 

A partir de \(f(x)\), muestre que:

 

\[\sum_{n=1}^{\infty} \frac{1}{(2 n-1)^{2}}=\frac{\pi^{2}}{8}\]

 

Paso 1: vamos a encontrar los coeficientes de la serie de Fourier para relacionarlos en la Identidad de Parseval.

 

Los coeficientes de la serie son:

\[a_{n}=\frac{1}{L} \int_{L}^{L} f(x) \cos \frac{n \pi x}{L} d x, \quad n=0,1,2 \ldots\]

 

\[b_{n}=\frac{1}{L} \int_{L}^{L} f(x) \operatorname{sen} \frac{n \pi x}{L} d x, \quad n=1,2,3 \ldots\]

 

Como \(f(x)=f(x+2 L)\), sabemos que el periodo de la función es \(2L\), ese el intervalo en el que ella se repite. 

 

Paso 2: vamos calcular \(a_{0}\)

 

Haciendo \(n=0\) en la expresión de \(a_{n}\), tenemos:

 

\[a_{0}=\frac{1}{L} \int_{-L}^{L} f(x) d x\]

 

¿Pero que colocamos en el lugar de \(f(x)\)? Observa que de \(-L\) a \(L\) tenemos dos expresiones diferentes para \(f(x)\), entonces la única manera es dividir esa integral en dos, mira:

 

\[a_{0}=\frac{1}{L} \int_{-L}^{0} 0 d x+\frac{1}{L} \int_{0}^{L} L d x\]

 

Mira los intervalos que escribimos. La función vale \(0\) en \(-L \leq x<0\) y \(L\) en \(0<x<L\). Resolviendo esas integrales, tenemos:

 

\[a_{0}=L\]

 

Paso 3: ahora vamos a calcular los otros \(a_{n}\)’s

 

Tenemos que:

 

\[a_{n}=\frac{1}{L} \int_{-L}^{L} f(x) \cos \frac{n \pi x}{L} d x\]

 

Dividiendo esa integral en dos, como hicimos con \(a_{0}\):

 

\[a_{n}=\frac{1}{L} \int_{-L}^{0} 0 \cdot \cos \left(\frac{n \pi x}{L}\right) d x+\frac{1}{L} \int_{0}^{L} L \cdot \cos \left(\frac{n \pi x}{L}\right) d x\]

 

\[a_{n}=\left.\frac{L}{n \pi} \operatorname{sen}\left(\frac{n \pi x}{L}\right)\right|_{0} ^{L}\]

 

\[a_{n}=\frac{L}{n \pi}[\operatorname{sen}(0)+\operatorname{sen}(n \pi)]\]

 

\[a_{n}=0\]

 

Paso 4: ahora solo falta calcular los \(b_{n}\)’s

 

\[b_{n}=\frac{1}{L} \int_{-L}^{L} f(x) \operatorname{sen} \frac{n \pi x}{L} d x\]

 

Dividiendo esa integral en dos:

 

\[b_{n}=\frac{1}{L} \int_{-L}^{0} 0 \operatorname{sen}\left(\frac{n \pi x}{L}\right) d x+\frac{1}{L} \int_{0}^{L} L \operatorname{sen}\left(\frac{n \pi x}{L}\right) d x\]

 

\[b_{n}=\int_{0}^{L} \operatorname{sen}\left(\frac{n \pi x}{L}\right) d x\]

 

\[b_{n}=-\left.\frac{L}{n \pi} \cos \left(\frac{n \pi x}{L}\right)\right|_{0} ^{L}\]

 

\[b_{n}=\frac{L}{n \pi}[1-\cos (n \pi)]\]

 

Siempre que encuentres un coseno (o un seno) en la expresión de \(a_{n}\) o \(b_{n}\) intenta deshacerte de él, porque se simplifica la respuesta. El \(99,9 \%\) de la veces, puedes hacerlo a través del siguiente análisis:

 

\[\cos (n \pi)=\left\{\begin{array}{rl}-1 & n \text { es impar } \\ 1 & n \text { es par }\end{array}\right.\]

 

Entonces

 

\[b_{n}=\left\{\begin{array}{ll}\frac{L}{n \pi}[1-(-1)]=\frac{2 L}{n \pi} & n \text { es impar } \\ \frac{L}{n \pi}[1-(1)]=0 & n \text { es par }\end{array}\right.\]

 

Paso 5: ahora vamos a sustituir todo lo que encontramos, tenemos:

 

\[f(x)=\frac{a_{0}}{2}+\sum_{n=1}^{\infty}\left(a_{n} \cos \frac{n \pi x}{L}+b_{n} \operatorname{sen} \frac{n \pi x}{L}\right)\]

 

\[a_{0}=L\]

 

\[a_{n}=0\]

 

Eso nos da:

 

\[b_{n}=\left\{\begin{array}{cc}\frac{2 L}{n \pi}, & n \text { es ímpar } \\ 0, & n \text { es par }\end{array}\right.\]

 

Ahora vamos con calma. No podemos escribir directamente \(b_{n}=\frac{2}{n \pi}\) porque eso solo es válido para  \(n\) impar. Entonces, vamos a definir \(n=2 k-1\), porque eso garantiza que tenemos índices impares. Por tanto, tenemos: 

 

\[b_{k}=\frac{2 L}{(2 k-1) \pi}\]

 

Paso 6: ahora vamos a pensar un poco. Tenemos que usar la relación de Parseval para encontrar lo que queremos. Vamos a allá:

 

Usando la relación de Parseval:

 

\[\frac{1}{L} \int_{-L}^{L}|f(x)|^{2} d x=\frac{a_{0}^{2}}{2}+\sum_{n=1}^{\infty}\left(a_{n}^{2}+b_{n}^{2}\right)\]

 

Sustituyendo los valores, entonces:

 

\[\frac{1}{L} \int_{-L}^{0} 0^{2} d x+\frac{1}{L} \int_{0}^{L} L^{2} d x=\frac{L^{2}}{2}+\sum_{k=1}^{\infty}\left(0^{2}+\left(\frac{2 L}{(2 k-1) \pi}\right)^{2}\right)\]

 

Entonces, llegamos a:

 

\[L^{2}=\frac{L^{2}}{2}+\sum_{k=1}^{\infty}\left(\frac{2 L}{(2 k-1) \pi}\right)^{2}\]

 

Ajustando: 

 

\[\frac{L^{2}}{2}=\frac{4 L^{2}}{\pi^{2}} \sum_{k=1}^{\infty} \frac{1}{(2 k-1)^{2}}\]

 

Con eso llegamos a donde queríamos:

 

\[\frac{\pi^{2}}{8}=\sum_{k=1}^{\infty} \frac{1}{(2 k-1)^{2}}\]

 

¡Vamos a los ejercicios para que pongas en práctica todo lo que aprendiste!

Hay un error?

Todos los Resúmenes